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四季つれづれ、旬それぞれ、
丸友しまかの「美味なる三陸前」の魚介をご提供します。

新着情報

宮古の海の恵みを皆様の食卓にお届けします。

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岩手の四季は、じつに多様な表情をもっています。その分、三陸で獲れた海の幸のおいしさも多種に渡ります。季節ごとに獲れた美味なる旬の味を皆さまにお届けするため、鮮魚はもちろん、様々な旨味調味料不使用の水産加工品も販売しております。
ぜひ、三陸の味をご賞味してください。


 

丸友しまかのお魚日記

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丸友しまかの「美味4大法則」

1.宮古市魚市場等で水揚げされた魚介類を提供します。だからこそ、地産地消を超えて全国へ。どこにいても三陸の幸をご堪能いただけます。 2.生産者や加工者の「顔が見える食」をご提供します。だからこそ、折り紙つきの安心・安全な食材を存分にご賞味いただけます。
3.地元魚市場で目利きした魚介類を買付。だからこそ、良いものを安く、そんな理想が実現しました。 4.原材料にこだわり、旨味調味料不使用の水産加工品を製造しています。だからこそ、届いたらすぐに食卓へ。家族の笑顔がふくらみます。

 

丸友しまかの旬歴

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三陸には、三陸の旬があります。旬とは味の良い食べごろをさしますが、その食べごろの海の幸を、味の良い鮮度のまま、あるいはおいしくいただけるよう手を加えながらお届けするのが「丸友しまか」のモットーです。

※旬歴は目安です。環境の変化に伴い、水揚げ魚種が変化します。

宮古トラウトサーモン
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秋鮭不漁を補完すべく、宮古湾で養殖されている「宮古トラウトサーモン」。潮流が早く、海底から伏流水が沸く海域で養殖されており、身が締まり、脂ノリが良く、癖が無い。お刺身、フライ、漬け魚などでお召し上がり頂けます。

※漁期:4月下旬~7月上旬

毎年6月には「宮古トラウトサーモン祭り」が宮古市魚市場特設会場にて開催されます。

真鱈

IMG_0934県内でもトップクラスの水揚げを誇る宮古の「真鱈」。過去には、漁港別水揚げで6年連続日本一になった実績をもちます。

主に、延縄や底曳網で漁獲されます。淡白な白身は、フライやソテー、お鍋の具や漬け魚としてお召上がり頂けます。

毎年1月には「宮古 真鱈祭り」が宮古市魚市場特設会場にて開催されます。

 

毛ガニ
IMG_2205例年1月下旬~3月までに水揚げされる事が多い「毛ガニ」。大きいものでは1杯500gを超えるものも獲れます。また、3月初旬には「宮古 毛ガニ祭り」が宮古市魚市場特設会場にて開催されます。

 

その他

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貝類(牡蠣やホタテ、ほや等)、春には海藻類(ワカメやめかぶ、ふのり等)、サバやイワシ、キンキやサクラマス等、季節に合わせ水揚げ状況が変化します。